推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  公司  戒烟 
{

烟画上的秋季

   时间:2020-11-13 02:52:20    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:998     评论:0    
核心提示:①上世纪20时代,协和贸易公司出品的“百菊”烟画之“金丝菊”。

①上世纪20年代,协和贸易公司出品的“百菊”烟画之“金丝菊”。

②上世纪30年代,英美烟公司出品的“儿童教育画”烟画之“食蟹”。

③上世纪20年代,英美烟公司出品的“清末百业”烟画之“卖鲜藕”。

④上世纪30年代,中国南洋兄弟烟草公司出品的“唐诗”烟画之“山行”。

秋季是收获的季节,秋季是多彩的季节,秋季是一首歌,秋季是一幅画。上世纪初,各烟草企业出品过非常多与秋季有关的烟画。

秋季,菊花盛开。类型繁多、五彩缤纷的菊花让秋季愈加绚丽多彩。

上世纪20年代,协和贸易公司出品过“百菊”烟画,整套100枚。其中一枚为“金丝菊”,描绘了绚烂绽放的金丝菊。上世纪30年代,中国南洋兄弟烟草公司出品过“百花争艳”烟画,其中也有一枚“菊花”烟画。

东晋诗人陶渊明隐居田园,酷爱菊花,是著名的田园诗人。每当秋天到来时,菊花绽开,竞艳争芳,他时常踏露采菊,对菊而歌,写下非常多咏菊的诗篇。上世纪30年代,中国华达烟公司出品过“12月花神”烟画,12枚一套,其中第9枚为“陶渊明”,画面上诗人陶渊明拄着拐杖端坐石上,赏析着篱笆下的菊花,似在吟诵“秋菊有佳色,裛露掇其英”的诗句。同时期,中国合成烟公司出品过“古人嗜好”烟画,其中一枚为“渊明爱菊”,画面上陶渊明采菊归来,神态悠然自得,一名书童跟随其后,手里提着满满一篮菊花。

俗话说:“秋风响,蟹脚痒。”每到秋季,螃蟹黄多油满、肉质细嫩鲜美,吃螃蟹成为秋季的一大享受。上世纪30年代,英美烟公司出品过“儿童教育画”烟画,50枚一套,其中第48枚为“食蟹”。这枚烟画上,年青的妈妈正探下身子,将螃蟹放在盘子里,餐桌边坐着一男一女两名儿童,好像迫不及待要尝鲜了,画面右边窗帘旁摆设着一盆菊花;烟画背面印有一段文字:“菊花黄、螃蟹肥,尖脐是雄的,雌的是圆脐,小弟弟,你须记。”

“荷莲一身宝,秋藕最补人。”秋天是鲜藕上市之时。秋藕最养人,吃藕能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神有哪些用途。莲藕堪称秋季的“当家菜”。上世纪20年代,英美烟公司出品了“清末百业”烟画,40枚一套,其中第35枚为“卖鲜藕”,描绘了当时大家买卖鲜藕的情景。在这枚烟画上,一名藕农肩挑扁担,筐里的一节节莲藕鲜嫩迷人,一名红衣女子手牵小童前去买藕。

国内古时候有非常多与秋季有关的诗词。上世纪30年代,中国南洋兄弟烟草公司出品过“唐诗”烟画,其中一枚为“山行”。这枚烟画上描绘了一幅动人的山林秋色图,山上的树叶有些已经变成深红色,有些变成了黄色,还有些仍然是绿色,远远望去五彩斑斓、煞是好看,红叶、山路、小桥等构成一幅和谐统一的画面,让人赏心悦目。烟画背面印有杜牧的《山行》诗:“家住白云山北,路迷碧水桥东。短发潇潇暮雨,长襟落落秋风。”

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报